Rejosari - SOSIALISASI PENANGANAN STUNTING DI DESA REJOSARI

SOSIALISASI PENANGANAN STUNTING DI DESA REJOSARI

Rejosari - Bertempat di Aula Balai Desa Rejosari Sabtu (30/9) Pemerintah Desa Rejosari bekerjasama dengan Puskesmas Brangsong II telah sukses mengadakan kegiatan Sosialisasi Penanganan Stunting. Adapun dalam kegiatan tersebut dihadiri oleh Tim Puskesmas Brangsong II, Kader kesehatan Desa Rejosari serta ibu-ibu yang mempunyai balita stunting.

Acara dibuka oleh Kepala Desa Rejosari Ibu Hj. Eny Setyaningsih,mengatakan bahwa sosialisasi ini bertujuan agar warga dapat mengetahui dan memahami apa itu stunting dan cara pencegahannya agar bayi yang baru lahir terbebas dari stunting.

Dokter Febi Fitri Sasmita selaku narasumber dalam kegiatan tersebut memaparkan bahwa ada beberapa hal yang dapat dilakukan dalam mencegah stunting diantaranya :

1. Konseling gizi pada masa kehamilan;

2. Melakukan pemeriksaan kehamilan secara berkala;

3. Mengkonsumsi makanan sehat pada masa balita;

4. Memantau kesehatan bayi pada 1000 HPK;

5. Memberikan ASI eksklusif.

Sedangkan untuk pengobatan stunting dapat dilakukan dengan cara :

1. Pemberian makanan bernutrisi;

2. Pemberian nutrisi tambahan;

3. Pemberian vitamin A, zat besi, yodium;

4. Menerapkan prilaku sehat dan bersih;

5. Pemberian imunisasi dasar.

Diharapkan dengan adanya kegiatan sosialisasi ini, ibu-ibu lebih mendapatkan wawasan dan pengetahuan serta kesadaran akan stunting.

Dipost : 01 Desember 2023 | Dilihat : 185